Temps de préparation
120 minutes
Niveau de difficulté
plutôt difficile
Pour
8 personnes
Ingrédients

Étapes de la recette
La veille prépare ta génoise et ta crème pâtissière
Génoise :
Préchauffe ton four à 180°
Dans un bol verse les oeufs le sucre et fouette 10mn au batteur jusqu'à ce qu'il s'éclaircisse et triple de volume
Ajoute ta farine ta poudre d'amande et incorpore les délicatement avec une maryse
Verse ta pâte dans un récipient du même diamètre que ton plat de montage et enfourne 20mn
A la sortie du four laisse la génoise refroidir complètement puis enveloppe la dans un film alimentaire pour la mettre au frais toute la nuit
La crème mousseline :
Fends la gousse de vanille en deux pour récupérer les graines
Dans une casserole serve le lait les gousses et graines de vanille et porte à ébullition sur feu moyen
Pendant ce temps fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ton mélange blanchisse
Ajoute la fleur de maïs et fouette énergiquement puis verse le lait bouillant sur ce mélange et fouetter brièvement
Remets le tout dans la casserole tjs à feu moyen et fouette sans jamais arrêter jusqu'à obtenir une texture crémeuse, arrivé à ébullition fouetter encore une mn, retire la casserole du feu et ajoute 150g de beure coupé en morceaux que tu incorpores au fouet
Recouvre ta crème pâtissière au contact avec un film alimentaire et laisse la complètement refroidir au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Laisse tes 150g de beurre restant à température ambiante pd 1 heure pour qu'il devienne crémeux
Récupère ta crème pâtissière verse la ds un bol et avec un batteur fouette la 4mn pour la détendre. Tt en fouettant incorpore petit à petit le beurre pommade pour obtenir une crème mousseuse et aérienne (fouetter environs 2mn pas plus) pour que la crème ne devienne pas granuleuse
Verse la crème dans une poche à douille et place la au frais
Montage :
Coupe ta génoise en 2 pour en faire 2 disques
Avec un pinceau imbibe les généreusement d'un sirop de sucre
Chemise ton cercle de montage pour faciliter le démoulage du fraisier
Dépose ton premier disque de génoise au fond du cercle
Coupe quelques fraise en deux pour faire le tour du cercle, coupe 400g de fraise en petits morceaux, puis avec ta douille de mousseline dépose une première couche de crème et verse la moitié des fraises coupées
Mets ton second disque de génoise, une couche de crème et le reste de fraises coupées
Recouvre de crème mousseline, lisse la avec une spatule
Place ton montage au frais toute la nuit si possible ou au minimum 5H puis démoules et décore avec des frais coupées en deux et s'il reste de la crème mousseline tu peux la finir en décoration
Commentaires